Здоровье

Что дают респираторы с высокой степенью защиты FFP2 и почему их носит уже вся Германия



Как сообщают СМИ, 19 января канцлер Германии ангела Меркель встретилась с главами федеральных земель, чтобы обсудить дальнейшие меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. В числе прочего жителей Германии обязали носить в общественных местах респираторы FFP2. Чем они отличаются от прочих и какие классы защиты респираторов существуют вообще? Ответы в нашей статье.

Что дают респираторы с высокой степенью защиты FFP2 и почему их носит уже вся ГерманияGettyImages

Классы защиты респираторов

Согласно ГОСТ 12.4.294-2015 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания», респираторы по классу защиты разделяют на три типа.

FFP1 — низкая эффективность
Фильтрующие противоаэрозольные полумаски 1-го класса задерживают до 80 % твердых и жидких частиц. Могут применяться на стройках и для защиты от крупной пыли. Необходимо менять каждые четыре часа.

Что дают респираторы с высокой степенью защиты FFP2 и почему их носит уже вся ГерманияGettyImages

FFP2 — средняя эффективность
Полумаски 2-го класса задерживают до 94 % частиц. Считаются эффективной защитой от канцерогенных веществ средней токсичности. Улавливают жидкие аэрозоли. Можно носить до 6 часов.

Что дают респираторы с высокой степенью защиты FFP2 и почему их носит уже вся Германия

GettyImages

FFP3 — высокая эффективность
Полумаски 3-го класса не пропускают до 99 % процентов загрязнений воздуха. Могут использоваться для защиты от радиоактивной пыли. Остаются эффективными от 6 до 8 часов.

Маркировка респираторов

В ЕС и России принята схожая классификация фильтров. А в Китае и США она существенно отличается. Поэтому респираторы одного типа часто можно встретить под разной маркировкой.

Что дают респираторы с высокой степенью защиты FFP2 и почему их носит уже вся Германия

GettyImages

Так, российской маркировке FFP2 соответствует европейская FFР2S (для улавливания аэрозолей твердых частиц) и FFР2SL (улавливает аэрозоли твердых и жидких частиц).

https://www.instagram.com/p/CHNa7-0FcuC/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

На территории США используется маркировка N95 (KN95 в Китае). Здесь N — это класс рейтинга (non-oil). А 95 — это эффективность защиты в процентах.

Достоинства и недостатки респираторов FFP2/N95

  1. Способны отфильтровать до 95 % частиц диаметром до 0,3 микрона. В том числе мелкую пыль, капли воды, жидкие аэрозоли.
  2. При кашле, чихании и разговоре ношение респиратора существенно уменьшает расстояние, на которое выдыхаются вирусные частицы. При этом респираторы с клапаном справляются с этим хуже, чем те, в которых его нет.
  3. Продолжительность ношения может составлять от 4 до 8 часов вместо 2–3 у обычных одноразовых масок.
  4. Респираторы FFP2 зарекомендовали себя как надежное средство защиты при использовании медработниками, контактирующими с зараженными COVID-19 пациентами. Рекомендованы для защиты от коронавируса центром по контролю и профилактике заболеваний США.
  5. К недостаткам прежде всего можно отнести относительно высокую цену.
  6. Респираторы спроектированы для максимально плотного прилегания к лицу. Поэтому взрослая маска может быть бесполезной для ребенка.
  7. Респиратор толще медицинской маски, поэтому некоторые люди могут ощущать дискомфорт и затрудненное дыхание.

Стоит ли нам перенять немецкий опыт?

Газета Spiegel сообщает, что опрошенные ее корреспондентами вирусологи согласны с тем, что респираторы FFP2 обеспечивают более высокий уровень защиты по сравнению с обычными медицинскими масками.

Что дают респираторы с высокой степенью защиты FFP2 и почему их носит уже вся ГерманияGettyImages

Несмотря на это, такие маски довольно дороги (2–7 евро) даже по меркам богатейшей страны ЕС. Так, правительство Баварии, где ношение FFP2 стало обязательным с 11 января, подготовило меры по предоставлению финансовой помощи малообеспеченным лицам. Это должно сделать закупку масок с высоким уровнем защиты более доступной.

Что дают респираторы с высокой степенью защиты FFP2 и почему их носит уже вся Германия

GettyImages

Некоторые, как, например, немецкий вирусолог Йонас Шмидт-Шанасит, предупреждают, что нововведение может оказаться недостаточно эффективным. «Теоретически переход к более профессиональным маскам приветствуется. Но я бы опасался просто копировать баварскую модель, не рассматривая возможные минусы.

Что дают респираторы с высокой степенью защиты FFP2 и почему их носит уже вся Германия© Depositphotos

В большинстве случаев FFP2 будут неэффективны, если их будут носить неверно: люди в конечном итоге будут дышать через зазор между респиратором и лицом, а не через специально предназначенный фильтр». При этом ученый считает FFP2 безусловно необходимым на рабочих местах, где невозможно организовать качественную вентиляцию.

Ношение масок — это важный, но далеко не единственный способ защитить себя и своих близких от заражения COVID-19. Соблюдай личную гигиену, избегай нахождения в местах скопления народа, а в случае крайней необходимости посещения держи дистанцию не менее 1,5 м. Здоровья и всего наилучшего!

В статье и на превью использованы фото Getty Images.

Источник

Добавить комментарий