Для мам

Вот одна-единственная причина, почему ваши дети вас не слушают

Лорен Тамм пытается помочь родителям, учителям, воспитателям найти простые инструменты, которые сводят к минимуму стресс, создают мир и создают связь с ребенком.

"Мой сын поднялся на самый верх спортивного комплекса, и пронесся по нему сверху. И вот уже чья-то мама подошла ко мне и сообщила:

«Твой сын залез на лазалку. Смотри, чтобы он не упал и не пострадал».

Вскоре после этого еще двое детей подошли ко мне и сказали: "Он на вершине спортивного уголка! Если он упадет, ему будет больно".

Это случалось и в других ситуациях, когда мои дети лазили по игровым площадкам, а другие предупреждали меня об опасности.

  • «Кто-то собирается сломать руку!»
  • «Она упадет и пострадает».
  • «Он закружится, и заболеет».

То же самое происходило, когда люди видели, как мои дети висели вверх ногами на протяжении нескольких минут.

  • «Кровь бросится ему в голову»
  • «Это слишком опасно!»

Или когда люди видели, как мои дети катались на карусели.

  • «Кто-то собирается зажать пальцы!»
  • «Это небезопасно».

Также проблема возникала, когда мои дети делали все это, а их дети хотели присоединиться к «опасной» деятельности. Вот мы и обнаружили проблему, почему дети не слушают.

Почему так важна двигательная активность?

Способность детей двигаться и играть ограничена больше, чем когда-либо. Мы пытаемся защитить их, говоря «Не лазить», «Не бегать», «Не кружиться», «Это слишком опасно» и «Спускайтесь оттуда!»

Однако исследования показывают, что резкое снижение «рискованной» игры на открытом воздухе у детей создает проблемы с поведением. Постоянно нависая над детьми, ограничивая их движение и уменьшая время игры, мы причиняем им больше вреда, чем пользы.

По данным Американской академии педиатрии, средний ребенок проводит восемь часов в день перед экранами (телевидение, видеоигры, компьютеры, смартфоны и т. д.). Старшие дети и подростки проводят перед экранами в среднем одиннадцать часов в день.

Это огромное количество времени, проведенное перед экранами, не дает никакой проприоцептивной или вестибулярной пользы. Раньше это время проводилось на улице или в игре. И это очень важно!

Чтобы дети могли слушать, сосредотачиваться и учиться сидеть неподвижно в течение определенного периода времени, они должны развивать как проприоцепцию, так и вестибулярный смысл. Самое критическое время для развития проприоцепции ребенка и вестибулярного чувства — до шести лет.

Мы рассказываем детям, что надо сидеть на месте, избегать высоты и перестать прыгать, и это самым удивительным образом связано с послушанием.

Проприоцепция — это ощущение относительного положения частей тела и их движения, иными словами — ощущение своего тела.

Это тот смысл, который помогает вам понять смысл гравитации. Это причина, по которой вы можете переключиться с педали газа на тормоз, не глядя на ваши ноги, или поднести попкорн ко рту, не отрывая глаз от экрана фильма.

Без должным образом разработанной проприоцепции дети могут сильно напрягаться во время письма, выпадать из-за стола во время обеда, или когда поднимаются по лестнице. Это хорошо заметно по малышам, которые только развивают проприоцепцию, но это должно случаться все реже в возрасте четыре, пять, шесть и более лет.

Вестибулярный смысл дает информацию о том, где тело находится по отношению к его окружению. Это тот смысл, который помогает вам понять баланс, и он соединяется со всеми другими чувствами.

Когда вестибулярная система не развивается должным образом, все другие чувства будут работать, чтобы нормально функционировать. Без сильного вестибулярного чувства у детей не будет выбора, кроме как потрогать, расстроить, испытать больше падений и агрессии, приблизиться к людям во время разговора и бороться с фокусировкой и прослушиванием. Потому что они буквально ничего не могут с этим поделать.

Как помочь детям.

Чтобы дети научились слушать, фокусироваться и следовать указаниям по мере их роста, им необходимо развивать проприоцепцию и вестибулярный смысл, испытывая множество физических проблем в детстве.

Без этого дети не могут сосредоточиться в школе, потому что их слишком отвлекают их собственные тела. Надевание одежды, использование новых продуктов и завершение домашней работы становятся непреодолимыми задачами, когда дети не имеют сильного вестибулярного чувства или хорошо развитой проприоцепции. Реклама


Последние исследования показывают, что дети сегодня остро нуждаются в большей физической активности. Джон Чари, адъюнкт-профессор психиатрии в Гарварде, предполагает, что можно думать о физических упражнениях как лекарстве для СДВГ.

Даже очень легкая физическая активность улучшает настроение и познавательные способности, стимулируя мозг высвобождать дофамин и серотонин.

Педиатр Анжела Дж. Ханском рекомендует как можно больше проводить времени с детьми на улице. В идеале, дети всех возрастов должны ежедневно по меньшей мере три часа играть на открытом воздухе.

Рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Малыши → Не менее пяти-восьми часов активной игры в день, предпочтительно на открытом воздухе.
  2. Дошкольники → Не менее пяти-восьми часов активной игры в день, желательно на открытом воздухе.
  3. Школьный возраст → Не менее 4-5 часов физической активности и игры на свежем воздухе.
  4. Подростки → Физическая активность от трех до четырех часов в день.

Вот что должен делать ваш ребенок:

  1. Крутиться на одном месте.
  2. Использовать карусель.
  3. Спускаться с горы.
  4. Качаться на качелях.
  5. Кувыркаться.
  6. Лазить по деревьям.
  7. Качаться на тарзанке.
  8. Прыгать со скакалкой.
  9. Кататься на роликах.
  10. Лазить по спортивным уголкам.
  11. Кататься на коньках.
  12. Ходить задом.
  13. Плавать.
  14. Танцевать.
  15. Ездить на скейте и велосипеде.

Вот несколько способов поддержки проприоцепции:

  1. Складывать кубики или коробки.
  2. Загружать и разгружать тележку.
  3. Строить крепость.
  4. Собирать граблями листья.
  5. Расчищать лопатой снег.
  6. Поднимать и опускать гантели.
  7. Копаться в грязи.
  8. Носить ведра с песком или водой.
  9. Обниматься.
  10. Месить тесто.
  11. Прыгать на батуте.
  12. Долго жевать.
  13. Сжимать эспандер.
  14. Играть с эластичной лентой

Пусть дети живут «опасно».

Как родитель, я много раз сжимался и закрывал глаза, чтобы не видеть, как мой ребенок вертится на карусели, скользит по веревкам лазалки, или высоко качается на качели. Это так естественно — волноваться.

Но правда в том, что дети знают, что им нужно. Дети со здоровыми неврологическими системами, естественно, ищут сенсорный материал, который им нужен сам по себе. Они делают это, не задумываясь об этом.

Когда они прыгают, качаются, вращаются, поднимают камни или копаются в грязи, они делают именно то, что им нужно. Они не намеренно делают это, чтобы пострадать, испортить что-то, навредить себе или запутаться. Они делают это, чтобы помочь себе стать более безопасными, спокойными и счастливыми детьми.

Итак, только игра на открытом воздухе может сделать детей сильными, уверенными и способными. Помните это!

Добавить комментарий